当前位置: 网站首页 >> 干部工作 >> 正文
我校召开高层次人才队伍建设工作座谈会
2023-11-07 16:12

教师是立教之本,兴教之源。为加强和改进我校教师发展和人才队伍建设工作,11月2日,学校召开高层次人才队伍建设工作座谈会。学校党委书记郑洪涛主持会议。校长李森,党委副书记、副校长王操志和学校高层次人才代表及部分部门负责人参加会议。

座谈会上,17名高层次人才代表先后发言,大家围绕学校的人才队伍建设问题积极建言献策。护理学院教授王虹说,要完善人才队伍建设的顶层设计,优化评价体系,畅通职务职称通道,提升学校育人留人用人的软实力和吸引力,形成“留得住、用得好”的良好局面。汽车与机电工程学院教授吕争说,要从引、培、聘、管四个方面改进工作,把好进人关,强化“双师型”教师和高水平团队的培养,构建工科人才队伍建设新机制。检验技术学院教授陶玲说,人才引进各项制度要灵活,高层次人才引进要精准对接、分类招聘,坚持“一人一策”,提高针对性。要加强青年教师专业培养,引导青年教师走好从教第一步。马克思主义学院、市学术技术带头人祁欢说,要聚焦“六要”思政课教师队伍建设目标,完善人才进退机制和绩效工资分配。牛智伟博士说,人才培养要走出去,多参加省内、国内、国际交流、培训等开阔眼界,获取资源。刘春姣博士说,人才要用对地方,专业人干专业的事,加强与企业科研合作培养高层次人才。商学院省级青年骨干教师孙萌颖从观念转变、方式转变、能力转变三个方面谈了解决“一部分人在干,一部分人在看”的问题。市青年科技奖获得者赵琨老师说,要加大学校与行业企业之间的交流与合作和柔性引进技能型人才力度。

王操志指出,人才工作是系统性工程,要站在学校发展全局的高度看待问题,个人、院部、学校等各个层面在人才队伍建设中要各尽其责,共同发力,统筹推进。

李森指出,要深入研究人才队伍建设的政策,找准学校人才队伍建设的短板弱项,进一步完善学校人才队伍建设的政策规定,把大家的好建议体现在制度建设中。要突出职业院校人才队伍建设特点和规律,重点从行业企业引进高技能人才。针对职业教育特点,找准高层次人才队伍建设突破口。要注重人才团队建设,建设一批高水平教学科研团队。

郑洪涛强调,教师队伍建设是学校的基础性工作,教师是学校发展最宝贵的资源,高水平人才队伍是学校高质量发展的最大保证。要坚持事业为上,广大教师要自觉把个人事业成长与学校事业发展统一起来,弘扬奋斗精神、奉献精神。要坚持创新思维,创新高层次人才队伍建设工作,完善制度、畅通机制,不拘一格选人、用人。要坚持问题导向,找准人才队伍建设存在的问题,建立台账,逐个解决。要坚持系统思维,全面谋划人才队伍建设工作,以高水平人才队伍保证学校事业高质量发展。(供稿部门:人事处  内容审核:方丙丽  通讯员:张忠)