关于组织党员进社区联系服务群众和开展志愿服务活动的情况通报
2017-06-14 14:47

关于组织党员进社区联系服务群众

和开展志愿服务活动的情况通报

根据信阳市委办公室《关于建立机关党员联系服务社区群众制度的实施方案》(信办〔2014〕4号)以及信阳市委组织部、市委宣传部、市委市直机关工委有关要求,学院党委于2015年3月印发了《关于组织党员进社区联系服务群众和广泛参与志愿服务活动的实施方案》(信职院党〔2015〕5号),对学院基层党组织和党员开展志愿服务活动的基本原则、主要任务、服务内容提出了明确要求。自3月份以来,学院基层党组织和广大党员按照学院党委要求,结合自身实际开展了系列党员志愿服务活动,受到了师生群众的普遍欢迎,彰显了基层党组织和党员师生的良好形象。现将3月份以来基层党组织开展党员志愿服务活动情况通报如下:

一、志愿服务活动开展情况

1.组织引领,党员参与。学院各基层党组织积极宣传、广泛动员,努力营造志愿服务活动人人参与、志愿服务成果人人共享的氛围,党员干部以身作则,率先行动,积极投身志愿服务活动之中。目前,学院基层党组织共计组建成立了32支党员志愿服务队,在册队员700多名,不少非党师生也积极参与志愿服务活动。学院党委为每个志愿服务队授予了队旗,统一了党员志愿服务标识。截至9月份,全院基层党组织累计开展党员志愿服1200多人次。

2.结合本职,体现公益。广大党员师生在开展志愿服务活动中,充分发挥自身特长,选择适宜的服务岗位和项目,不计报酬、不求名利,起到模范作用,展示良好形象,体现社会公益。如附属医院门诊党支部到工业城刘洼社区开展健康咨询和义诊活动;护理学院、数计学院服务队到爱心老人公寓和儿童福利院开展志愿服务;医学院服务队到飨堂社区为市民提供血压测量、中医按摩、医疗宣教和心理咨询活动;会计学院服务队为湖东社区群众提供金融理财及法律咨询服务;经管学院、汽车学院服务队开展了“文明礼仪保护环境”宣教活动。

3.立足校园,服务师生。部分基层党组织坚持立足校园,着眼于校园师生的需求开展志愿服务。附属小学、语传学院、数计学院、图书馆等单位志愿服务队以校园和家属社区为主阵地,积极开展了植绿护绿、清理卫生、捡拾垃圾等义务劳动,为绿化美化校园、改善社区居住环境增光添彩。党群党支部六一前夕到附属小学看望关爱少年儿童并捐赠书籍;检验学院服务队为师生免费检测血型;附属医院服务队开展了健康知识进校园系列讲座,深受师生欢迎和好评。

4.文明创建,彰显特色。学院作为连续四届的全国文明单位,我们把党员志愿服务活动与文明城市、文明单位、文明社区创建活动紧密结合起来,将每月的第一个周五确定为“文明日”,组织党员干部广泛开展群众性精神文明创建和志愿服务活动,努力打造文明和谐校园,以实际行动为信阳市创建全国文明城市增光添彩,巩固全国文明单位创建成果,注重打造党员志愿服务品牌,彰显学院志愿服务特色。

二、存在问题

一是重视力度不够。部分基层党组织负责人对党员进社区联系服务群众和开展志愿服务活动重视不够,甚至消极被动应付,对党员开展志愿服务活动领导和引导不力。部分党员对开展志愿服务活动认识较为模糊,先锋模范意识不强,党员参加志愿服务活动的覆盖面不够。

二是活动开展不积极。截至9月份,仍有18个基层党组织没有组织开展党员志愿服务活动,部分基层党组织开展志愿服务活动没有形成常态、长效的局面,在坚持“立足校园、服务师生”开展志愿服务方面结合不够紧密,党员师生在校园参与志愿服务的氛围不够浓厚。部分基层党组织上报志愿服务活动信息不及时,加强宣传引导不够。

党员进社区联系服务群众和广泛参与志愿服务活动是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神、中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》、《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》要求的具体行动,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,是发挥党员先锋模范作用的重要载体,是巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果的有效举措。希望各基层党组织按照市委和学院党委部署要求,认真贯彻落实《关于组织党员进社区联系服务群众和广泛参与志愿服务活动的实施方案》(信职院党〔2015〕5号),进一步提高对开展党员进社区联系服务群众和开展志愿服务活动的思想认识,加强对党员志愿服务活动的组织和引导,坚持结合本职、发挥特长,围绕公益、不计名利,立足校园、服务师生的志愿服务原则,积极开展系列有内容、有意义的党员志愿服务活动,努力营造志愿服务活动人人参与、志愿服务成果人人共享的生动局面。

附:2015年基层党组织开展党员志愿服务活动情况统计表

学院党委组织部