当前位置: 网站首页 >> 组工动态 >> 正文
多彩终身教育 点亮缤纷暑假
2024-09-03 09:05

为加快推进信阳市域学习型社会建设,信阳职业技术学院暑期赴多家社区开展终身教育体验教学活动。活动效果受到所在社区干部职工充分肯定和辖区居民的一致好评。

爱心筑梦,助力启航。为丰富终身教育体验教学活动形式,自7月8日以来,信阳职业技术学院党委组织部、继续教育学院携手二级院部组织全校近百名教师志愿者分批次、分时段深入新区二十里河街道办事处所辖二十里河社区、银河社区、高庙社区、前楼社区、苏庙社区、董岗社区等6个社区,开展两期“社区学院”课程,对社区居民开展形式多样的终身教育体验教学活动,参与人数达3000余人次。

“汉字自带中华文明密码,小朋友们在写字时要注意执笔、起笔、运笔、收笔,写好一横一竖、一撇一捺。”7月22日,在二十里河社区活动室内,来自信阳职业技术学院语言与传媒学院的教师梁维东正在指导30多名留守儿童学习书法。

在终身教育体验教学活动现场,来自语言与传媒学院、数学与信息工程学院、学前与艺术教育学院、应用外国语学院、医学院、公共艺术教育中心、马克思主义学院、学生处大学生心理健康教育中心等院部或部门教师充分发挥自身专业特长,精心设计了丰富多彩的体验式教学内容,既有作业辅导,还有兴趣拓展活动。传统养生瑰宝“五禽戏”和八段锦教学、中医艾灸体验以及专业健康咨询服务,让广大居民感受到了中医传统疗法的独特魅力;绘本阅读、声乐合唱、绘画、青少年心理健康辅导等活动丰富了社区学生的知识储备、拓展了知识视野。

“老师们耐心的辅导和寓教于乐的活动组织让托辅内容更丰富、更精彩,提升了爱心暑托的吸引力。”二十里河社区相关负责人介绍。

“作为新时代党员和教育工作者,我们有责任、有义务将专业知识转化为服务地方发展的实际行动。”为居民宣讲党的二十届三中全会精神的马克思主义学院教师陈思说。

终身教育体验教学活动是学校服务社会,党建走深走实的重要抓手。“终身教育体验教学活动是在党建引领的基础上,进一步深化‘支部联支部’活动的创新实践。”信阳职业技术学院党委委员、组织部长裴波表示,今后,我校将继续发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极引导广大党员躬身入局、广泛参与,通过拓展丰富活动内容及形式,开展各类终身教育体验教学活动,为服务地方经济社会发展贡献力量。同时,在此次实践探索的基础上,信阳职业技术学院将继续携手更多社区参与学习型社会建设,将“高职院校办在社区”,充分运用“学校资源+社区资源”双融合优势,探索建立能够做好全民终身教育的“社区学院”和学校、街道社区协同联动、双向赋能模式,将社区工作与基层治理工作深度融合,不断提升信阳职业技术学院服务信阳革命老区经济社会发展能力。