信阳职业技术学院药学院教师党支部与义阳社区党支部联合开展中药研学教育实践活动
2024-07-08 09:31

为传承中药文化,感受中药文化魅力,发挥“双带头人”工作室服务地方作用,丰富支部联支部活动形式,近日,义阳社区党支部组织辖区小学生来到信阳职业技术学院药学院开展以“中药研学教育实践”为主题的研学活动,药学院党总支副书记李光霞,教工党支部书记、“双带头人”工作室负责人樊轻亚及全体党员参加。

首先,学生们来到中药科技馆进行参观。老师通过讲问结合、现场互动的形式,介绍了博大精深的中医药文化,带领学生们依次参观了中药发展历史、中药标本、VR体验、仿古药房等区域,仿佛置身中药知识的海洋。学生们不仅全神贯注地聆听着讲解,还不时地向讲解员和党员志愿者提问,展现了对中药文化的浓厚兴趣。随后,学生们通过亲自动手做实验的方式,观察中药的重要成分之一——花青素在不同环境下的颜色变化,体验中药的神奇与魅力。

科普课堂结束后,学生们来到开展手工制作中药香囊活动。活动开始前,由党员教师和志愿者们先为同学们简单讲解了中药香囊的功效和制作方法。接着,志愿者们为同学们分发了做香囊的材料,在老师的指导下,同学们饶有兴趣地开始制作香囊。学生们互相交流、互相帮助,气氛十分融洽,他们认真地填充药材,每一个步骤都充满了耐心和细心。经过一番努力,一个个精美的香囊逐渐成形,散发着淡淡的香气。

最后,药学院党总支和义阳社区党支部开展座谈会。座谈会上,双方就进一步深化“支部联支部”活动,创新活动品牌进行了沟通交流,双方将在坚持党建引领的基础上,组织开展更多丰富多彩的活动,共同推动中药文化事业高质量发展。