信阳职业技术学院汽车与机电学院教工党支部:打造“校园+田园”新模式,共绘乡村振兴新图景
2024-09-10 17:06

信阳职业技术学院汽车与机电学院教工党支部与平桥区龙井乡南雷村党支部坚持支部联建、坚持产教融合、坚持科技兴农,积极探索“校园+田园”合作共建新模式,共绘美丽生态、美好生活有机融合的乡村振兴新画卷。

坚持支部联建,党建引领聚势赋能。牢记总书记“两个更好”殷殷嘱托,始终把抓党建促乡村振兴作为重要的政治任务,推进党建引领各方优势资源向基层下沉,把党的组织优势转化为发展优势、治理优势。深化校地合作,与平桥区委、龙井乡党委携手共进,积极推进“五星”支部创建工作,创新抓手载体,精准有效发力,有效激发基层党组织活力,助力南雷村创建党建红旗村。深化党建联建,围绕党员联学、品牌联创、资源联享,奏响党建引领基层治理主旋律,通过理论宣讲、主题党课、主题党日等为乡村振兴凝聚组织合力。汽车与机电学院教工党支部发挥省级样板党支部示范引领作用,鼓励师生致知力行、学以致用,投身乡村振兴实践,以党建赋能激发乡村振兴新动能,助力南雷村打造乡村振兴新样板。

坚持产教融合,打造特色产业品牌。推进“产学研”合作基地建设,在人才培养、服务社会、乡村振兴、学术研究等方面深化合作。发挥汽车机电学院专业优势,在数字乡村、智慧党建、村庄信息化建设规划等方面持续发力,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好乡村。深化产教融合,因地制宜发展产业,助力高标准农田信息化建设,围绕“梦里水乡 花果南雷”发展定位,发展“云+网+生态养殖”、“云+网+草莓采摘”等特色产业,真正实现数字农业产景相融、产旅一体、产村互动,走出一条共同富裕的乡村振兴路。

坚持科技兴农,锻强人才智力引擎。扎实推进“人人持证 技能河南”建设,开展汽车维修工、电工培训,为群众技能就业创业提供技能培训。教工党支部多次到南雷村深入调研,发挥智力、专业、技术等优势,为乡村振兴提供人才保障。选派学校教师董群华担任南雷村名誉村主任,助力乡村振兴。董群华联络邀请高校、市农科院、市工商联、民主党派、党外知识分子联谊会、龙头企业的领导专家到南雷村调研、指导、赞助、投资,为南雷村乡村振兴提供政策、电商、市场信息服务,积极协助争取政府项目落地南雷村,为农业产业升级、农民增收致富、美丽乡村建设提供全方位服务。